Pusat Kajian SDGs

Universitas Islam Riau

Sejarah SDGs
Universitas Islam Riau

Lembaga pusat Kajian TPB (SDGs) UIR didirikan pada tahun 2020 dengan SK No 702/KPTS/UIR/2020 perubahan nama Pusat Kajian Pembangunan Berkelanjutan (PKPB) dengan SK Pendirian No. 728/UIR/KPTS/2015 menjadi Pusat Kajian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (PKTPB) atau Center for Sustainable Development Goals (SDGs) Studies.

Tujuan Satuan Pengawas Internal

• Menambah Nilai bagi UIR dan Memperbaiki serta Menyempurnakan operasi organisasi  melalui Evaluasi, Kritik, dan Rekomendasi Perbaikan terhadap  proses  Manajemen Risiko, Pengendalian dan Tata Kelola
  • Membantu manajemen UIR dalam memberikan layanan aktivitas catur dharma terbaik melalui peningkatan keefektifan pengendalian internal secara efisien.
  • Menyediakan laporan hasil audit, reviu, penilaian, dan/atau evaluasi atas aktivitas unit dan memberikan rekomendasi relevan sebagai dasar pertimbangan manajemen dalam pengambilan keputusan.
  • Melakukan evaluasi terhadap kecukupan dan kehandalan pengendalian internal untuk memberikan jaminan bahwa penerimaan, pengeluaran biaya, perlindungan aset, dan laporan keuangan sudah sesuai prosedur.
  • Melakukan evaluasi terhadap kecukupan dan keandalan pengendalian internal untuk memberikan jaminan bahwa undang-undang, aturan, dan kebijakan UIR telah diikuti dan diimplementasikan.

Visi

Menjadi Satuan Pengawasan Internal yang amanah dan professional berlandaskan iman & takwa dalam mewujudkan Good Islamic University Governance.

Misi

• Mendukung terwujudnya UIR menjadi Universitas Islam Berkelas Dunia Berbasis Iman & Takwa.
  • Mendukung terwujudnya akuntabilitas publik UIR atas efektivitas dan efisiensi penggunaan sumber daya Universitas Islam Riau.
  • Meminimalkan risiko pengelolaan aset dan meningkatkan kepatuhan operasional universitas terhadap semua aturan, undang-undang, dan kebijakan yang berlaku.

Visi

Menjadi Pusat Kajian Percepatan Pencapaian TPB (SDGs)”

Visi ditetapkan dalam rangka mewujudkan visi Universitas Islam Riau. Visi Pusat Kajian TPB (SDGs) tersebut secara tidak langsung mendukung penyediaan sumberdaya manusia (SDM) berkualitas yang siap mengembangkan kajian bidang TPB (SDGs) untuk menghasilkan Ilmu pengetahuan dan teknologi yang dapat dimanfaatkan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan Masyarakat.

Misi

Misi dari Pusat Kajian TPB (SDGs) yang berkualitas untuk percepatan pencapaian TPB dengan rincian antara lain.

1) Mendukung pencapaian TPB (SDGs) di Indonesia dan daerah 2030

2) Melakukan monitoring progress capaian TPB (SDGs) secara independen

3) Melakukan kajian dan pengabdian dibidang TPB (SDGs)

4) Memfasilitasi dialog untuk pencapaian TPB (SDGs)

5) Memberikan rekomendasi kebijakan untuk pencapaian TPB (SDGs)

Peran dan Fungsi

Peran dan fungsi Lembaga TPB/SDGs UIR yaitu mendukung peningkatan capaian TPB (SDGs) melalui kajian TPB/SDGs yang berkualitas dan secara spesifik dijelaskan sebagai berikut.

1) Membantu Lembaga Pemerintah dan Stakeholders terkait dalam penyusunan dokumen Perencanaan dan Evaluasi Pembangunan dalam rangka percepatan pencapaian TPB (SDGs)

2) Memberikan kesempatan untuk Pelatihan dan Magang TPB (SDGs)

3) Melaksanakan Workshop terhadap Stakeholders

4) Webinar on TPB (SDGs)

5) Commitment on TPB (SDGs) workshop

6) TPB (SDGs) Leadership workhop

Fungsi Lembaga TPB/SDGs UIR yaitu mendukung percepatan capaian TPB (SDGs) melalui kajian TPB/SDGs yang berkualitas dan secara spesifik dijelaskan sebagai berikut.

1) Mengembangkan kajian multi disiplin ilmu yang sinergi dengan pencapaian target TPB/SDGs

2) Merekomendasi kebijakan berbasis kajian kepada pemerintah dan stakeholders lainnya dalam upaya pencapaian target TPB/SDGs

3) Memfasilitasi klinik TPB/SDGs yang terintegrasi dalam program kerja nyata dari level desa hingga provinsi

4) TPB/SDGs dalam pembelajaran, penelitian dan pengabdian di UIR